化粧品の美白成分として配合されるピクノジェノールについて。

化粧品情報サイト

化粧品の成分を解説しています。


ピクノジェノール

ピクノジェノールとは、フランスの南西部ボルドー地方の海岸に生育する、フランス海岸松 [学名:PINUS PINASTER]の樹皮より抽出された天然成分で、通常の松エキスとは違う取扱いをされています。

非常に強力な天然の抗酸化物質であり、肌を紫外線の害や老化から守る働きに優れています。

その為、美白化粧品や様々なエイジングケア化粧品に配合されています。

ピクノジェノールよく似た名称にフラバンジェノールと呼ばれるものがありますが、違いは「ピクノジェノールR 」スイスのホーファー・リサーチ社の登録商標で、「フラバンジェノール」は日本のメーカーの登録商標です。

ピクノジェノールが化粧品に配合されているのは、ホーファー・リサーチ社によってピクノジェノールの豊富な文献と実験データによって安全性データを所有している為でしょう。