美肌・美白効果に注目され、化粧品成分としてだけではなく、最近では健康食品(サプリメントや飲料)としても人気のプラセンタについて。

化粧品情報サイト

美肌を作る為に-化粧品の知識-


プラセンタとは

高い美容効果を持つことで人気を高めているプランセタは、英語で胎盤という意味を持っています。

サプリメントや化粧品で「プラセンタ」と呼ばれているのは、胎盤そのものではなく、胎盤から成長因子(グロースファクター)や他の栄養素を抽出したものであり、正しくは「プラセンタ抽出物」や「プラセンタエキス」と呼びます。

プラセンタの持つ美肌・美白効果は、成長因子によって、細胞分裂が活性化され、新陳代謝(ターンオーバー)が盛んになる為です。

また、プラセンタには血行の促進やホルモンバラスの改善といった効果もあり、更年期障害や肝硬変の治療用に医薬品としても用いられています。

プラセンタは、日常の食品で摂取することができませんので、サプリメントなどの利用が必要となります。

※成長因子(グロースファクター)は「細胞増殖因子」とも呼ばれており、プラセンタには肝細胞増殖因子(HGF)、神経細胞増殖因子(NGF)、上皮細胞増殖因子(EGF)、線維芽細胞増殖因子(FGF)、インシュリン様成長因子(IGF)などが含まれているとされています。

関連キーワード